San Martín fue un legionario romano que, en una noche fría, se topó con un mendigo que le pidió una limosna. El soldado no llevaba dinero y decidió compartir con él su capa para que no tuviera frío. Se la quitó y la cortó por la mitad con su espada para cubrirlo.
Cuenta la leyenda que San Martín recibió la visita de Dios el día siguiente para agradecer su gesto de generosidad. Fue así como, el entonces soldado, decidió dedicar su vida al servicio religioso. En el año 372 fue elegido obispo de Tours, ciudad en la que murió más tarde.
Cuenta la leyenda que San Martín recibió la visita de Dios el día siguiente para agradecer su gesto de generosidad. Fue así como, el entonces soldado, decidió dedicar su vida al servicio religioso. En el año 372 fue elegido obispo de Tours, ciudad en la que murió más tarde.
Las costumbres alemanas
El Día de San Martín también trae consigo la costumbre de cenar ganso, o preparar un pastel. Esto también tiene su explicación. Se dice que San Martín se había refugiado en un establo lleno de gansos, a fin de evitar ingresar en la oficina del Obispo, y que las aves lo delataron con sus graznidos. Otra versión indica que los gansos entorpecían constantemente los rezos de San Martín.En cualquier caso, se instituyó el canto popular que rezaba: "Die Gänse haben Sainkt Martin verraten, drum tut man sie jetzt braten" (Los gansos traicionaron a San Martín, por eso se deben asar).
Pero el 11 de noviembre trae consigo otros significados. Principalmente, marca el inicio de la temporada de carnaval, que se prolonga hasta el Aschermittwoch, o Miércoles de Ceniza. También es punto de partida para la temporada de Adviento y las celebraciones prenavideñas. Así que el Día de San Martín es en Alemania una colorida y familiar celebración, que se encuentra plenamente viva.
El Día de San Martín también trae consigo la costumbre de cenar ganso, o preparar un pastel. Esto también tiene su explicación. Se dice que San Martín se había refugiado en un establo lleno de gansos, a fin de evitar ingresar en la oficina del Obispo, y que las aves lo delataron con sus graznidos. Otra versión indica que los gansos entorpecían constantemente los rezos de San Martín.En cualquier caso, se instituyó el canto popular que rezaba: "Die Gänse haben Sainkt Martin verraten, drum tut man sie jetzt braten" (Los gansos traicionaron a San Martín, por eso se deben asar).
Pero el 11 de noviembre trae consigo otros significados. Principalmente, marca el inicio de la temporada de carnaval, que se prolonga hasta el Aschermittwoch, o Miércoles de Ceniza. También es punto de partida para la temporada de Adviento y las celebraciones prenavideñas. Así que el Día de San Martín es en Alemania una colorida y familiar celebración, que se encuentra plenamente viva.
Antaño, para conmemorar este día, se realizaban hogueras la noche del 10 de noviembre en los campos con material de desecho, que recolectaban los pequeños mientras entonaban canciones del Santo. Todo tipo de materiales resultaban útiles, siempre y cuando pudieran convertirse en una fogata: cajas de cartón, cestos viejos, ramas, trozos de madera o llantas usadas.
En la actualidad los niños celebran la generosidad de San Martín con sus faroles y comparten pan, hecho por ellos mismos, con sus compañeros. En algunas regiones de Alemania hornean hombrecillos de pan llamados “Weckmann” o “Hefeteigmann.” Estas figuras comestibles están hechas con una masa de levadura, pasas y una pipa metálica, que se conserva para utilizarla en 365 días. En otras regiones se hornean los tradicionales “Brezel” y en otras los “cuernos de San Martín.”
No existe molde para fabricar los faroles. Cada año desfilan una gran variedad de formas geométricas y figuras con un toque único. Hay desde los tradicionales faroles cilíndricos, lunas y soles hasta las figuras más originales
En la actualidad los niños celebran la generosidad de San Martín con sus faroles y comparten pan, hecho por ellos mismos, con sus compañeros. En algunas regiones de Alemania hornean hombrecillos de pan llamados “Weckmann” o “Hefeteigmann.” Estas figuras comestibles están hechas con una masa de levadura, pasas y una pipa metálica, que se conserva para utilizarla en 365 días. En otras regiones se hornean los tradicionales “Brezel” y en otras los “cuernos de San Martín.”
No existe molde para fabricar los faroles. Cada año desfilan una gran variedad de formas geométricas y figuras con un toque único. Hay desde los tradicionales faroles cilíndricos, lunas y soles hasta las figuras más originales
Su festividad, (el 11 de noviembre), coincide con la matanza del cerdo en muchas regiones de España, de ahí el origen de la expresión "a cada cerdo le llega su San Martín".
En la clase de 3º, Julia fue la encargada de trabajar con los/as niños/as esta festividad infantil tan típica en Alemania y en Austria.
Julia comenzó preguntando a los/as niños/as si conocían que fiesta se celebraba el día 11 de Noviembre y Elena del Cuvillo respondió perfectamente a la pregunta como veís en el video que se muestra a continuación
Aún habiendo narrado Elena tan bien la historia de Sankt Martin, Julia quiso contarles de nuevo a los/as niños/as la historia de Sankt Martin en alemán, trabajando algunas palabras de la historia que servirían posteriormente para un juego que iban a realizar los/as niños/as.
Una vez repasada la historia del santo, los/as alumnos/as procedieron a jugar a un Memory con las palabras que aparecían en la historia del santo y que previamente Julia había trabajado con los/as niños/as.
Y por último, los/as niños/as cantaron una canción que cantan los/as niños/as en Alemania y en Austria mientras que van alumbrando el camino con las Laterne, supuestamente, para buscar a Sankt Martin. La canción se llama: "Sonne, Mond und Sterne".
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